Паспорт дорожной безопасности МБОУ "Лицей №165" ознакомиться
План - схема движения:
1 2 3
Региональная группа ЮИД https://vk.com/centrddtt52
Вся деятельность отряда ЮИД Лицея освещается в группе Центра детских инициатив: https://vk.com/club188253427
СТАТИСТИКА ДТП
По итогам двух месяцев 2025г. на территории региона обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом остается напряженной. Число ДТП увеличилось на 40,5% (с 42 до 59), погиб один несовершеннолетний (февраль 2024 г.- 0), число пострадавших увеличилось на 43,2% (с 44 до 63).
Рост дорожно-транспортных происшествий допущен на территории 19 муниципальных и городских округов. В г. Бор, Сергачском, Балахнинском, Дивеевском и Кстовском муниципальных округах наблюдается рост ДТП два месяца подряд.
Наблюдается увеличение на 95% (с 20 до 39) числа аварий с участием детей-пассажиров, рост подобных ДТП зафиксирован в округах: г. Н. Новгород, г. Бор, г. Дзержинск, Балахнинском, Бутурлинском, Володарском, Городецком, Дивеевском, Краснобаковском, Кстовском, Лукояновском, Перевозском,
Семеновском, Сокольском, Шарангском и Шатковском мунипипальных округах.
Вместе с тем в феврале 2025 г. отмечается снижение на 9,1% (с 22 до 20) числа дорожных происшествий с участием детей-пешеходов.
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода напоминает пешеходам о мерах безопасности на дороге. Пешеходам необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
• Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии -
по обочинам или в один ряд по краю проезжей части дороги, на встречу транспортным средствам.
• Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам, а при их отсутствии на
перекрёстках по линии тротуаров или обочин.
• Нельзя выбегать на дорогу перед близко идущим транспортом.
• Перед переходом дороги надо остановиться и оценить обстановку, даже при переходе дороги на зелёный сигнал светофора необходимо осмотреться.
• Перед началом движения нужно снять капюшоны, убрать зонты, наушники и телефоны,
чтобы обратить пристальное внимание на дорожную обстановку.
• В темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо
использовать светоотражающие элементы на верхней одежде.
Буклет "Азбука БДД" ознакомиться
Видеоролики по безопасности дорожного движения
https://mintrans.government-nnov.ru/rolikiBDD
Тест на знание правил дорожного движения
https://cloud.mail.ru/public/49Ej/fj963AyQL
Ютуб-канал – «407-й на связи Нижегородская ГИБДД» https://www.youtube.com/channel/UC1_7RrASK19yWzFL9I6u6-w
Информационные видео-материалы по безопасности дорожного движения: https://mintrans.government-nnov.ru/rolikiBDD
Буклет
1 стр 2 стр
Памятки
1
Уважаемые родители и лицеисты!
Фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Наличие световозвращающих элементов значительно снижает риск возникновения ДТП. Всем пешеходам необходимо использовать светоотражающие элементы в темное время суток.

Акция Отряда ЮИД "Засветись!" (Скачать)
Виды ответственности несовершеннолетних и их родителей за нарушение Правил дорожного движения
За нарушение Правил дорожного движения в зависимости от степени и формы вины, наличия и характера последствий может наступить административная, уголовная и гражданская ответственность.
Несовершеннолетний, достигший возраста 16-ти лет может быть привлечен за все нарушения Правил дорожного движения, включая управление в состоянии опьянения (штраф 30000 руб.), управление транспортным средством без права управления (штраф 30000 руб.). Указанные нарушения рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.
Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает также с 16 лет и в тех случаях, когда нарушения Правил дорожного движения носят преступный характер. Так, статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Гражданско-правовая ответственность наступает при разрешении вопросов о возмещении (вреда) ущерба, причиненного в результате совершения дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными законными представителями.
Кроме того, согласно статье 5.35 КоАП РФ возможно наступление административной ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних в виде предупреждения либо штрафа в размере до пятисот рублей.
Уважаемые участники дорожного движения!
Детская удерживающая система (устройство) и ремень безопасности – средства пассивной безопасности, предназначенные для удержания водителя и пассажира автомобиля на месте в случае аварии либо внезапной остановки.
Детская удерживающая система (устройство) должна соответствовать весу и росту ребенка.
Если ваш автомобиль оснащен системами Isofix или Latch отдавайте предпочтение ДУУ с такими видами крепления.
К детским удерживающим системам (устройствам) относятся – автолюлька, автокресло и бустер.
Внимание! Адаптеры (треугольники) различных производителей на ремни безопасности не являются детскими удерживающими устройствами!
Устанавливайте детскую удерживающую систему (устройство) правильно! Внимательно изучите инструкцию по установке детской удерживающей системы (устройства) в автомобиль.
Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сидении.
Внимание! Если автомобиль оборудован подушкой безопасности для пассажира, то она обязательно должна быть отключена.
Помните! Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)…».