Урок памяти "900 дней мужества"
18, 19, 22 января для учащихся 4,5-х классов был проведен урок памяти "900 дней мужества", посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.
Это знаменательное событие произошло 18 января 1943 г. Оборона Ленинграда – трагическая и великая страница военной поры, унесшая более двух миллионов человеческих жизней. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.
На мероприятии был охвачен блокадный период жизни Ленинграда. Перед учащимися развернулась страшная картина голода, холода, страданий и боли, зажатых в фашистское кольцо блокады, мужественных ленинградцев, которые каждый день в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности, совершали свой великий подвиг. Блокадники шли на самые трудные работы, лишь бы позволили силы - рыли траншеи, очищали город от снега, трудились на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали технику для фронта.
Особую силу взрослым придавала забота о детях, которых на момент блокады в городе оставалось 400 тысяч. Именно эта забота поднимала взрослых на труд и на бой, потому что спасти детей можно было, только отстояв родной город, на защиту которого люди встали плечом к плечу. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех!
Ребята прониклись чувством сострадания и уважения к маленьким блокадникам, таким же детям, как и они. У маленьких ленинградцев было особое, опаленное войной, детство. Их хрупкие жизни могли оборваться в любой момент – от голода и холода, от разрывов снарядов и бомб. Дети были такими же блокадниками, как и взрослые и погибали также. Юные блокадники трудились наравне со взрослыми. Они не только занимались домашним и общественным трудом, но и работали на предприятиях. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали боеприпасы.
В жестоких условиях войны функционировали школы. Более 90 тысяч школьников 1-4-х классов приступили к учебным занятиям. Ребятам интересно было узнать о том, как проводились уроки в школах блокадного Ленинграда. Каких усилий и трудов учителям и ученикам стоила учеба, которая становилась подвигом. Юных лицеистов поразило то, как истощенные и изнуренные голодом и холодом ученики тянулись к знаниям.
Судьба Ленинградской школьницы Тани Савичевой, нашедшей свой последний приют на нижегородской земле, вызвала чувство сопереживания у ребят. В видеоролике представлены трагические события жизни девочки и повествование ее страшного дневника – символа ленинградской блокады.
Своими детскими воспоминания об ужасах блокадного Ленинграда, поделилась Галина Бушина в видеосюжете, представленном вниманию лицеистов. Блокадница рассказала, как, осуждая зверства Гитлера, умирали от голода на руках матери ее маленькие братишка и сестренка, как ей самой удалось спастись, эвакуировавшись по "Дороге жизни".
Ребятам удивительно было узнать, что в осажденном городе велась оживленная культурная деятельность: здания библиотек, театров, филармоний, домов культуры были переполнены народом, работало радио. Именно в годы блокады из-под пера писателей и поэтов выходят лучшие произведения, доказывающие всем нам, что человек может оставаться человеком даже в страшные блокадные времена.
На мероприятии прозвучали стихи Р. Рождественского, О. Берггольц, С. Смирнова, А. Ахматовой, Н. Савкова, раскрывших всю трагедию блокады, мужество и героизм ленинградцев, отстоявших родной город.
В завершении урока учащимся был представлен видеоролик, где пронзительной нотой всего мероприятия прозвучал "Реквием" Р. Рождественского. Под звук метронома лицеисты почтили память павших героев.