• Register

S5 Box

Внимание! Конкурс "Лоскутной калейдоскоп" PDF Печать E-mail
07.11.2017 14:17

Положение

о проведении городского открытого конкурса лоскутного шитья

"Лоскутной калейдоскоп"

 

Участники Конкурса:

В конкурсе могут принять участие      обучающиеся в трёх возрастных группах: 10 – 12 лет, 13 – 15 лет, 16 – 18 лет;

-      семейные коллективы.

Сроки проведения:

Конкурс проводится в 3 этапа:

1 этап – отборочный – февраль 2018 года;

2 этап – выставка – февраль – март 2018 года;

3 этап – награждение участников – 22 (23) марта 2018 года.

Порядок проведения и условия участия в Конкурсе:

Для участия в Конкурсе в срок до 13 февраля 2018 года на сайте Дворца http://www.ddt-chkalov.ru/ участниками самостоятельно размещаются фото лоскутных работ или композиций соответствующих номинациям Конкурса и требованиям к фотоработам и экспонатам (Приложение 1).

Конкурс проводится по следующим номинациям:

"Кукольное одеяло" – размер работы не должен превышать 42 см. Одеяло представляется на кукольной кроватке соответствующего размера.

"Дети рисуют – бабушки шьют" – в основе лоскутной работы должен быть детский рисунок. Размер панно не должен превышать размер А3 (42 см по большей стороне). Детский рисунок может быть перенесён и на одежду, сумку и пр.

"Лоскутная игрушка" – объёмная, полуобъёмная игрушка, выполненная из текстильных материалов с применением технологий лоскутного шитья. Игрушка может быть функциональной, развивающей.

Работы, прошедшие отборочный этап доставляются до 16 февраля во Дворец для участия в выставке. Допускаются к участию композиции из нескольких предметов и от нескольких авторов.

С целью оказания практической и методической поддержки участникам Конкурса Дворцом им. В.П.Чкалова организуется Студия лоскутного шитья.

Регламент работы Жюри:

-      Члены жюри Конкурса работают в индивидуальном порядке, соответственно с Критериями оценки, принятых на конкурсах лоскутного шитья (Приложение 2), не знакомясь с оценками других членов жюри.

-      Жюри имеет право переносить экспонаты из одной номинации в другую, если для этого находятся основания.

-      Жюри имеет право учредить специальные дипломы и призы, вне зависимости от указанных в положении номинаций.

-      Члены жюри вправе отказать в комментировании своего судейства (определения решения) без объяснения причин.

Порядок подведения итогов конкурса и награждение победителей:

По результатам Конкурса все участники награждаются дипломами департамента образования администрации города Нижнего Новгорода.

Организаторы Конкурса имеют право производить фотосъемку всех выставленных работ и использовать фотоматериалы по собственному усмотрению: предоставление СМИ, полиграфические работы и прочее. При этом авторство будет непременно указываться.

 

Приложение 1

Требования к фотоработам и экспонатам, присылаемых на конкурс

Советы по фотосъёмке экспонатов:

ü  очень важно не просто фотографировать, а именно строить композицию. Для этого необходимо, что в кадр не попадало ничего лишнего;

ü  чистота объекта. Если у вас присутствует глянцевая поверхность, позаботьтесь об отсутствии отпечатков пальцев. Если текстильный предмет – проверьте, чтобы нигде не торчали нитки и пылинки. То, что кажется незначительным, на фото очень заметно и портит все впечатление;

ü  чистота фона. Чем лучше вы подготовите фон, тем меньше потом нужно будет работать в фоторедакторе;

ü так как съёмка ведётся без фотовспышки, то для максимальной чёткости необходимо использовать штатив (приспособить для подставки под фотоаппарат подручные предметы: стул, книги и т.п.) и производить съёмку без помощи рук, т.е. поставить фотоаппарат на таймер;

ü перед отправкой фотографию необходимо переименовать (образовательное учреждение, ФИО), изменить разрешение "для экрана".

В Конкурсе принимают участие работы, выполненные в любой лоскутной технике, из любых текстильных материалов. Представленные работы должны быть добротно, прочно, аккуратно выполнены, простёганы и полностью готовы к экспонированию. У подвесных работ с изнаночной стороны должна быть кулиска. На всех работах должна быть этикетка, где указаны название работы, фамилия, имя, возраст автора экспоната (+ имя, фамилия и возраст автора рисунка для номинации "Дети рисуют – бабушки шьют"), район, образовательное учреждение.

Не готовые к экспонированию работы на Конкурс не принимаются.

При оценивании работ привлекают внимание новые, не примелькавшиеся на выставках стили, либо старые, традиционные для вашей местности технологии, так что "отличный от других" дизайн, оригинальный подход, креативный взгляд или необычная подача традиционного стиля помогут вам попасть в круг победителей.

Рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

Новизна – действительно ли экспонат содержит что-то новое по стилю и дизайну, или это слепое повторение книжно-журнального (интернетного) варианта

Название экспоната должно поддерживать тему работы и помогать в раскрытии содержания

Ручная стёжка должна иметь красивые ровные стежки, проходящие по всему квилту. На всем изделии должно быть достаточно простёжки и стёжка должна распределяться равномерно. На изделии не должно оставаться больших (более 7 кв. см) не простёганных областей. Узелков стёжки не должно быть ни на лицевой, ни на изнаночной стороне. В машинной стёжке не нужно переусердствовать, слишком обильная машинная стёжка заслоняет лоскутной узор и может привести к складкам и морщинам на квилте. Концы нитей необходимо заправить внутрь изделия.

Украшения – должны быть соответствующими и исполнять своё назначение в дизайне, должны помогать в раскрытии темы.

Правильное использование рисунка ткани – если в квилте смешиваются ткани с мелким, средним и крупным рисунком, не мешает ли один рисунок другому.

Окантовка на панно – должна быть узкой, хорошо прилегающей и прочно пришитой. Никаких провисаний, пропусков ткани или набивки.

Приложение 2

Критерии оценки работ

Общий вид – эмоциональная привлекательность, соответствие формы и содержания, учёт принципов гармонии, целостности, соразмерности

Эффектное использование цвета – привлекает ли изделие взгляд; насколько оригинально цветовое решение и цветовой дизайн.

Сборка, чистота, аккуратность выполнения – хорошо ли сшит квилт, ровные ли швы, сходятся ли вершинки. Не должно быть слабины в швах, пропуска стежков, блоки должны быть плоскими, углы равняться 90° и т.д.

Качество стёжки (ручной или машинной).

Соответствие требованиям Конкурса размер изделия не может быть больше заданного более чем на 10%.