• Register

S5 Box

Внимание! Конкурс "КАРПОВКА: СВЯЗЫВАЯ ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ" PDF Печать E-mail
26.09.2017 09:27

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«КАРПОВКА: СВЯЗЫВАЯ ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ»

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В рамках Юбилейных торжеств, посвященных 200-летию каменной церкви в честь Преображения Господня в микрорайоне Карповка Ленинского района г. Нижнего Новгорода, объявляется конкурс творческих работ «Карповка: связывая время и вечность» (далее - Конкурс).

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

■      Сохранение исторической памяти о прошлом Нижнего Новгорода, селений и территорий, вошедших в XX веке в его городскую черту;

■      Духовное и культурное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание молодежи;

■      Укрепление духовных связей, развитие культуры диалога и атмосферы взаимопонимания между представителями разных поколений;

■      Стимулирование интереса нижегородцев к историческому прошлому своего города, района, церкви и своей семьи;

■      Создание интеллектуальной среды для творческого общения молодежной аудитории с привлечением их родителей и, по возможности, представителей старших поколений;

■      Содействие формированию домашних архивов, семейных традиций преемственности в деле сохранения документальной и устной памяти поколений;

■      Выявление, сбор, обобщение и сохранение информации, представляющей ценность для истории, интересных фактов о прошлом храма в честь Преображения Господня, села Карповки и его окрестностей, людях, чьи судьбы связаны с этими местами.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

■      МРО «Спасо-Преображенский храм г. Нижнего Новгорода (Карповка)»

■      Молитовское благочиние Нижегородской епархии;

■      Отдел культуры Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

4. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К участию в Конкурсе приглашаются все желающие - люди разных поколений, не равнодушные к истории родного края, Нижнего Новгорода, Ленинского и Автозаводского районов, сельских населенных пунктов, вошедших в их состав, местных предприятий и организаций, нашего храма в честь Преображения Господня в микрорайоне Карповка г. Нижнего Новгорода, а также церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, открытой при Молитовской льнопрядильной фабрике в начале XX века.

 5. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится с момента обнародования настоящего Положения по 30 октября 2017 года включительно. Подведение итогов и определение победителей будет завершено до 19 декабря 2017 года.

6. НОМИНАЦИИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

Конкурсные работы, заявляемые для участия в Конкурсе, принимаются в шести номинациях:

1. Карповская церковь в истории моей семьи

В данной номинации на Конкурс представляются работы, которые раскрывают страницы Вашей семейной истории, связанные с Карповской церковью в разные годы ее существования. Главное, чтобы изложение было исторично, т.е. основано на достоверных фактах и документах, из которых можно было бы установить обстоятельства места и времени описываемых событий и их участников либо очевидцев. Желательно дополнить Ваш рассказ фотографиями и копиями документов из семейных архивов.

Опросите своих (пра)бабушек и (пра)дедушек - их память хранит много удивительных воспоминаний, которые помогут узнать много интересного о нашей общей и конкретно Вашей семейной истории, ставшей частью прошлого и настоящего нашего города, Нижегородской земли и России в целом.

 2. Жизнь в Карповке и вокруг нее: взгляд с церковной колокольни

Работы, представленные на Конкурс в данной номинации, могут быть посвящены всему тому, что происходило вокруг Карповской церкви - на той обширной территории, которую до появления многоэтажной и промышленной застройки удавалось охватить взглядом и увидеть «как на ладони», взобравшись на церковную колокольню.

Предметом творческих работ здесь могут стать:

■      село и деревня Карповка, жилые дома в них, любые общественные строения и сооружения (административные здания, школы и клубы, мастерские, кладбища, памятники и т.п.), люди, проживавшие или трудившиеся на этой земле (приветствуются и поощряются биографические справки о них, словесные портреты и фотографии);

■      соседние с Карповкой селения, входившие некогда в местный церковный приход (Борзовка, Монастырка, Молитовка, Малышево), а также рабочие поселки Автозавода (Американский, Приокский, Восточный), расположенные в них жилые дома и общественные строения, а также местные жители (по аналогии с предыдущим пунктом);

■      предприятия, возникшие в окрестностях Карповки в XIX - 1-й половине XX вв. (Горьковский автозавод, з-д «Красный кожевенник», з-д «Двигатель революции», з-д «Теплообменник», пристани в Окской гавани и Молитовском затоне, названном впоследствии в честь «25-летия Октября» и т.д.);

■      речки и озера, леса и рощи, урочища и овраги, ручьи и болота, поля и луга, расположенные в окрестностях Карповки и вышеперечисленных селений.

3. Новое о старом: говорят и показывают семейные архивы

В данной номинации на Конкурс представляются работы, основанные на конкретном документе или фотографии (может быть, двух-трёх) из Вашего семейного архива. Если у Вас сохранились воспоминания Вашего родственника, дневниковые записи, письма или уникальные фотографии, личные документы кого-то из Ваших предков, раскрывающие интересные страницы чьей-то биографии, связанной с нашей церковью, селом Карповкой, соседними деревнями и их окрестностями, расскажите о них и сделайте это талантливо.

В названии Вашей конкурсной работы, представленной в данной номинации, могут использоваться специальные уточняющие подзаголовки:     «[название]:   история одной

фотографии из семейного архива [кого именно]».

4. «Быть иль не быть?»: православная вера и Церковь в советском городе Горьком

Работы, представленные на Конкурс в данной номинации, должны быть также основаны на воспоминаниях (устных или письменных) и свидетельствах (дневниках, письмах, устных рассказах) очевидцев, бывших свидетелями подвига веры, сохранения православия в условиях явных и скрытых гонений на Церковь в советские годы, проявления богоборческих и антицерковных настроений, антирелигиозных кампаний и акций местной власти и партийных органов, атеистической пропаганды, критики религии и Церкви, «комсомольских цепей» и облав на верующую молодежь в большие церковные праздники (особенно на Пасху и Рождество Христово), гонений и «нажима» на верующих в трудовых коллективах и школах, о тайных крещениях, исключениях из партии за проявления религиозности в семье (крещения детей, наличие икон в домах и квартирах и т.п.).

5. «Моя Карповка» (личная история)

В данной номинации на Конкурс представляются работы, рассказывающие личную историю автора о том, какую роль в его жизни сыграла Карповская церковь и люди с ней связанные. Это может быть запомнившаяся Вам встреча или случайный эпизод, изменившие или повлиявшие на Вашу судьбу, необычное переживание или впечатление, связанное с нашим храмом, участием в церковных таинствах, получение помощи Божией по молитве перед иконой или по чьему-то молитвенному ходатайству, исцеление от болезней или душевных недугов и т.п.

Все то же самое будет чрезвычайно интересно, если Вы оказались не только участником, но и свидетелем, видевшем нечто подобное, или знаете о таких фактах с чьих-то слов (родственника, друга, знакомого). В этом случае рассказ должен вестись со ссылкой на непосредственного участника событий и его личный опыт.

6. Слово о наболевшем: «открывая жалобную книгу...»

В данной номинации мы решили дать возможность высказаться тем, кто когда-либо оказался свидетелем неприятной истории, связанной с нашим храмом, и однажды, быть может, ушел огорчённым или разочарованным.

Церковь Христова состоит не только из святых, уже угодивших Богу своей праведной жизнью и удостоившихся награды на Небесах, но и из людей спасающихся, немощных и греховных, поэтому наша земная действительность, увы, далека от идеала. И каждый из нас, даже приходя в церковь, не раз сталкивался с проявлениями человеческого несовершенства.

Поделитесь таким рассказом. Ваши «жалобные» истории могут касаться как прошлого, происходившего в Карповке, может быть, несколько десятилетий назад, так и условной «современности», охватывающей события последних лет жизни Спасо-Преображенского прихода вплоть до сегодняшнего дня.

Работы, представленные в данной номинации, будут оцениваться особым образом и в закрытом режиме, с учетом всей деликатности заданной темы. Но мы будем искренне благодарны всем тем, кто поможет нашему приходу и людям, спасающимся и трудящимся при Карповской церкви ради Бога и ближнего, стать лучше, увидев себя со стороны и осознав собственные ошибки и упущения.

Главное, чтобы Ваша «жалобная» история была правдивой и искренней, основанной на фактах, с указанием обстоятельств места, времени и участников события, а также весьма желательно, чтобы автор передал ее с христианским отношением к ближнему, помня евангельскую заповедь Спасителя: «не судите, да не судимы будете». Помните, что это все-таки конкурсная работа, а не «запись в книге жалоб и предложений». Поэтому при оценке должное внимание будет уделяться и Вашему отношению к описываемой ситуации, и тому, как Вы освещаете и преподносите известные Вам факты.

 7. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИКОНКУРСНЫХ РАБОТ

Работу и заявку на участие в Конкурсе (Приложение № 1) необходимо представить в Отдел культуры Нижегородской епархии (по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, д.58, каб. 20, здание Епархиального управления) или направить по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript '; document.write( '' ); document.write( addy_text26232 ); document.write( '<\/a>' ); //--> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript до 30 сентября 2017 года с пометкой «Карповка-2017. Конкурс».

Работы, представленные на Конкурс, должны быть оформлены в виде печатного текста (кегль 12-го размера, шрифт Times New Roman Cyr) на листе формата А4. В правом верхнем углу должны быть указаны Фамилия И.О. автора работы и его возраст, ниже (по центру) - заголовок (название). Пример:

Иванов И.И., 13 лет

Пасха в Карповке в 1987 году
(из воспоминаний моей бабушки А.А.Сидоровой)

 

Объем конкурсной работы не должен превышать 4 страницы печатного текста (без учета фотографий и приложений). Фотографии и копии документов следует оформлять на отдельных листах, обязательно с заголовком и краткой аннотацией (с указанием, хотя бы примерно, места и времени совершения снимка или создания документа).

Допускается предоставление текстов в рукописном варианте в объеме не более 5 страниц формата А4, написанных крупным разборчивым почерком. Требования к рукописным работам - те же, что и к печатным.

Фотографии и копии документов, прилагаемые к электронному тексту (если работа направляется только в цифровой версии по электронной почте), предоставляются в виде цветных графических файлов в формате JPG, JPEG с разрешением не более 300 dpi.

При оценке работ и определении победителей будут учитываться:

■      глубина проработки заявленной темы, аргументированность изложения и опора повествования на документы или свидетельства очевидцев;

■      историческая ценность и новизна сообщаемых сведений и прилагаемых к ним документальных материалов;

■      фактологичность, достоверность и детальность сообщаемых сведений: привязка описываемых событий ко времени и месту действия, идентификация участников и/или свидетелей событий, их Ф.И.О. и биографические данные, наличие словесных портретов и характеристик;

■      качество оформления работ и наличие иллюстративного материала;

■      оригинальность подачи истории конкурсанта, логичность и стиль изложения.

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Победителей Конкурса определит конкурсная комиссия, составленная из представителей Нижегородской епархии и приглашенных экспертов.

Работы будут оцениваться в соответствии с требованиями, изложенными в части 7 настоящего Положения.

Итоги Конкурса будут подведены до 19 декабря 2017 года и обнародованы через епархиальные СМИ.

В каждой из шести номинаций будет названо три победителя среди трех возрастных групп:

■   дети от 6 до 12 лет (детская группа)

■   подростки от 13 до 17 лет (подростковая группа)

■   молодежь от 18 до 25 лет (молодёжная группа)

■   взрослые старше 25 лет и без ограничений по возрасту.

Победители и лауреаты Конкурса будут награждены дипломами и ценными памятными подарками. Лучшие работы будут представлены в экспозиции создаваемого музея Карповской церкви, а также (с согласия авторов, либо их родителей) опубликованы в епархиальных СМИ и, возможно, в виде отдельной брошюры с наиболее интересными конкурсными работами.

Награждение победителей пройдет в рамках мероприятий очередных Рождественских чтений в декабре 2017 - январе 2018 гг.

Помимо победителей, все участники Конкурса будут отмечены маленькими памятными сувенирами в честь 200-летия Карповской Спасо-Преображенской церкви.

Подробная информация об итогах Конкурса и порядке награждения победителей будет размещаться на сайте прихода Спасо-Преображенской церкви в п. Карповка http://kc-nn.ru/, в его группе «Вконтакте» https://vk.com/kc_nn, в группе «Вконтакте» отдела культуры Нижегородской епархии https://vk.com/club98662008, а также в печатной версии газеты «Нижегородские епархиальные ведомости».